MUSDES RKPDES DESA MASBAGIK UTARA BARU

18 Juli 2018 01:12:30 Administrator Berita Desa

Selasa, 17 juli 2018

Desa Masbagik Utara Baru atau yang bisa disingkat (MUB) adalah hasil pemekaran dari Desa Masbagik Utara kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur, Desa Masbagik Utara Baru masih berusia belia, lebih kurang usianya baru 7 tahun namun dalam usia belianya Desa Masbagik Utara Baru mampu menata desa dengan baik dan mampu bersaing dengan desa-desa yang lebih dulu terbentuk ini dibuktikan dengan terbentuknya organ-organ kelembagaan desa yang berada satu atap dengan Kantor Desa seperti BUMDES, PERPUSDES, KARANG TARUNA, BALAI KESERAISIAN SOSIAL, PAUD DESA dan POLINDES yang sudah tentu dikuatkan dengan aspek legal formalnya berupa PERDES.

Kemajuan Desa Masbagik Utara Baru tidak lepas dari tangan dingin seorang KHAIRUL IKHSAN, AMd beliau adalah Kepala Desa Masbagik Utara Baru priode kedua, pak Kades Khairul Ikhsan berlatang berlakang seorang aktifis dan perbankan sehingga beliau sangat memahami betul tentang proses perencanaan.

Dalam Pelaksanaan MUSDES RKPDES Kades Khaerul Ihsan, A.Md, dalam sambutannya mengatakan untuk perencanaan yang sekarang (2019) agar lebih berkualitas lagi dengan lebih memperhatikan soal-soal pemberdayaan masyarakat tidak melulu soal fisik semata sehingga terjadi balancing antara infrastruktur dengan pembangunan manusianya lebih jauh Kades menekankan agar dalam proses penyusunan RKPDES tahun 2019 agar  selalu berpedoman pada RPJMDES jangan sampai menyimpang dari RPJMDES yang sudah tersusun melalui proses Musdus, hal senada juga disampaikan oleh Pendamping Desa kecamatan Masbagik Munawir Haris, bahwa penyusunan RKPDES adalah bukan barang baru tetapi sudah menjadi rutinitas tahunan dan merupakan siklus perencanaan tahunan yang dilaksanakan secara partisifatip dalam penyusunan RKPDES agar tetap berpedoman pada RPJMDES dengan mereview kembali RKPDES tahun sebelumnya, bapak pendamping juga mengatakan syarat perenanaan yang berkualitas adalah :

1. Benar sesuai aturan/regulasi;
  2. Partisifatif;
  3. Tepat waktu.

Jika hal tersebut sudah dilakukan oleh Pemerintah Desa maka cukup syarat untuk dikatakan desa telah membuat perencanaan yang berkualitas.

Dalam sesi diskusi yang dipandu oleh Ketua BPD Bapak Akmaludin Sya,bani, MHi membagi peserta Musdes RKPDES sesuai dusun masing-masing ditambah perwakilan dari PKK, Karang Taruna, Kader Kesehatan, Bidan Desa dan dari Unsur Pendidik serta Perwakilan anak, sebagai bahan diskusi Ketua BPD membagikan Lampiran RPJMDES dan RKPDES tahun sebelumnya agar dalam proses penyampaian usulan kebutuhan tidak mengusulkan hal-hal yang sudah dilaksanakan dan atau yang sedang dikerjakan serta tertuang di dalam RPJMDES kita karena proses perencanaan Pembangunan kita harus saling berkesusaian lebih lanjut ketua BPD menjelaskan nanti hasil diskusi akan ditulis dalam kertas Plano yang terbagi menjadi empat (4) bidang yaitu : Bidang Pemerintahan, Bidang Pemberdayaan. Bidang Pembangunan Infrastruktur dan Bidang Pembinaan kemasyarakatan selanjutnya Ketua BPD juga menegaskan untuk bidang kesehatan dan pendidikan jangan sampai dilupakan karena dua tersebut adalah kebutuhan dasar yang harus dipenuhi.

Setelah diskusi selesai masing-masing perwakilan membacakan hasil diskusinya dan langsung ditulis dalam kertas plano selanjutnya Bapak Salim B, S,Ag selaku Sekdes dan sekaligus sebagai moderator membacakan hasil diskusi dan kesimpulan dari hasil diskusi tersebut didapatkan ratusan usulan yang terbagi dalam empat bidang kegiatan sebelum acara Musdes RKPDES ditutup pak Sekdes mengingatkan kepada peserta bahwa apa yang sudah di usulkan oleh masyarakat  tidak serta merta akan dilaksanakan oleh Pemerintah Desa tetapi akan dilakukan penyesuaian dengan RPJMDES dan akan disesuaikan dengan Pagu Indikatif Desa tahun 2019.

Penulis : Munawir Haris, Pendamping Desa Pemberdayaan (PDP) Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur-NTB