Profil Wilayah Desa

Administrator | 05 Juni 2017 15:54:06 | 370 Kali

1. G e o g r a f i

b.1.    Letak dan Batas-batas Wilayah

Desa  Masbagik  Utara  Baru terletak  pada  ketinggian  336-400  m  diatas  permukaan  Laut.  Desa Masbagik Utara Baru memiliki Luas Wilayah  177,00  Ha,  dengan  JumlahPenduduk pada tahun 2017 ini sebesar 6152 Jiwa dengan jumlah KK 1822. Jarak Tempuh dari Ibu Kota Kecamatan Masbagik Sepanjang 3 Km dan Ke  Ibu  Kota  Kabupaten  Sepanjang  8  Km  Serta  jarak  ke  Ibu  Kota Propinsi Sepanjang 49 km:

Batas-batas Wilayah Desa Masbagik Utara Baru :

Utara

Selatan

Barat

Timur

: Desa Jurit

: Desa masbagik Utara

: Desa Danger

: Desa Masbagik Timur dan

Desa Pringgasela Selatan

b.2. Luas Wilayah

Luas wilayah  Desa Masbagik Utara Baru Kecamatan  Masbagik  Kabupaten Lombok Timur adalah 177,00 Ha meliputi lahan sawah seluas 78 hektare dan lahan kering/tegalan/kebun seluas 67,6  hektare, selebihnya seluas 31,40 hektare adalah dimanfaatkan untuk pemukiman dan untuk fasilitas umum lainnya.

Proporsi  lahan  sawah,  lahan  kering/tegalan/kebun  setiap  tahun  mengalami perubahan karena perubahan status berkaitan dengan penggunaan untuk pemukiman, pembuatan jalan dan lain-lain.Lahan sawah cenderung menurun karena program ekstensifikasi tidak ada, atau tidak terprogram setiap tahun.

b.3.Orbitasi

Jarak orbitasi ke pusat pemerintahan yang lebih atas, tidak jauh dengan waktu tempuh yang tidak terlalu lama.Jarak tempuh ke pusat Pemerintahan Kecamatan sekitar 3 km dan dapat ditempuh dalam waktu sekitar  10 menit dengan alat transportasi darat.Jarak tempuh ke pusat Pemerintahan Kabupaten sekitar 10 km dan dapat ditempuh dalam waktu sekitar 30 menit dengan alat transportasi  darat.Sedangkan  jarak  tempuh  ke  pusat  Pemerintahan  Provinsi sekitar 49 km dan dapat ditempuh dalam waktu sekitar 1 Jam 30 menit dengan alat transportasi darat.

Untuk Artikel Ini