PROGRAM PAMSIMAS DI DESA MASBAGIK UTARA BARU

27 Agustus 2017 06:43:17 Administrator Berita Desa

PAMSIMAS

(Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat)

Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) adalah salah satu program yang dilaksanakan oleh Pemerintah dan dilaksanakan di wilayah perdesaan dan pinggiran kota.

Program PAMSIMAS  ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah fasilitas pada warga masyarakat kurang terlayani termasuk masyarakat berpendapatan rendah di wilayah perdesaan. Dengan  PAMSIMAS, diharapkan mereka dapat mengakses pelayanan air minum dan sanitasi yang berkelanjutan serta meningkatkan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat.

Di Desa Masbagik Utara Baru, Program PAMSIMAS ini mulai dilaksanakan pada pekan keempat Bulan Agustus Tahun 2017. Adapun kegiatan yang dilaksanakan berupa pembuatan Pompa Hidrolik dan perpipaan yang ditujukan untuk mencukupi kebutuhan air bersih masyarakat Desa Masbagik Utara Baru.

Pompa hidrolik dibangun di sumber mata air Pancor Kopong yang berlokasi di Dusun Pancor Kopong Desa Masbagik Utara Baru, dimana debit air yang melimpah, jernih, bersih, dan memenuhi kriteria air layak konsumsi merupakan salah satu faktor utama pelaksanaan kegiatan PAMSIMAS ini. Program ini nantinya diharapkan akan dapat memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat, yang selama ini masih mengandalkan air bawah tanah melalui sumur bor ataupun sumur gali. Sehingga untuk beberapa masyarakat yang tidak memiliki lokasi untuk menggali sumur, air bersih menjadi kebutuhan yang sulit untuk didapatkan.

Program pengadaan air bersih ini nantinya diharapkan akan dapat menjadi salah satu sumber pendapatan asli desa melalui program pengelolaan PAMDes dibawah naungan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

asterina 30 Agustus 2017 01:42:37
W O W Emejing